Статьи, интервью и публикации

Кризис на Украине и рынок ВЭД

Сергей Макаров, директор филиала в г. Ростове-на-Дону

На протяжении длительного времени мы наблюдаем активные политические движения, которые не могут не влиять на экономические условия ведения бизнеса с Украиной. В составе Группы компаний «Континент» функционирует филиал в Ростове-на-Дону, чья деятельность связана с грузопотоком, следующим из Украины или транзитом через ее территорию. «В регионе деятельности филиала в г. Ростове-на-Дону расположены пункты пропуска на государственной границе с Украиной, рассказывает Сергей Макаров, директор Ростовского филиала, - В настоящее время пропуск грузов не осуществляют: МАПП Новошахтинск, ЖДПП Гуково. Работают в штатном режиме только пункты пропуска Таганрогской таможни: ЖДПП Успенская, МАПП Весело-Вознесенка, МАПП Куйбышево».

Согласно статистике ФТС РФ, грузооборот с Украиной в настоящее время заметно сократился. «Рынок выжидает развития ситуации, - комментирует ситуацию директор филиала в Ростове-на-Дону, - За перевозки через территорию Украины берутся только местные (украинские) перевозчики, т.к. гарантии сохранности груза практически отсутствуют».
Сергей Геннадиевич прогнозирует развитие ситуации следующим образом: «На сегодняшний момент я оцениваю перспективу в сохранении текущего положения, которое заключается в исключении из грузооборота пунктов пропуска МАПП Новошахтинск, ЖДПП Гуково с перетеканием грузопотока на функционирующие пункты пропуска».
Несмотря на нестабильность бизнес-среды на территории Украины, можно отметить тенденцию: внешнеэкономическая деятельность быстро находит замещение сокращающегося импорта за счет конкурирующих поставщиков из других стран, в т.ч. стран Таможенного Союза.

Что касается деятельности Ростовского филиала ГК «Континент», то мы наблюдаем существенное сокращение числа запросов на таможенные услуги, ряд компаний и вовсе свернули деятельность по импорту из Украины. Работа, направленная на привлечение новых клиентов в сферу ВЭД с Украиной свернута полностью. Рынок занял выжидательную позицию, активность сохраняется только по неотложным поставкам, по которым уже осуществлена предоплата и от украинской стороны идут поставки, сопряженные с военными рисками", - подводит итоги Сергей Макаров.

 

Размещено 15.07.2014

Заявка на услугу
Политика конфиденциальности

Вас приветствует Служба качества ГК «Континент»!

Мы высоко ценим мнение клиентов и партнеров о нашей работе и стремимся быть лучше для Вас!

Служба качества ГК «Континент» будет рада ответить на вопросы и получить обратную связь о работе Компании.

Чтобы направить свое сообщение, пожалуйста, укажите Ваши контактные данные, а также тип обращения.

Напишите нам. Мы очень ценим Ваше мнение!


Политика конфиденциальности