Континент
/
Полезная информация
/
Статьи, интервью и публикации
/
Варианты действий при КТС: "зеленый коридор"

Статьи, интервью и публикации

Варианты действий при КТС: "зеленый коридор"

Марианна Чугаева, руководитель юридического департамента ГК "Континент"

 В последнее время существенно изменился (усилился) порядок таможенного контроля таможенной стоимости в процессе выпуска товаров в свободное обращение. Такое изменение связано с направлением ряда указаний (распоряжений) от имени руководства ФТС в таможенные органы всех регионов. Указания сводятся к необходимости усиления таможенного контроля стоимости, кроме того сообщается о личной ответственности руководителей таможенных органов за выпуск товаров ниже рисков и т.п.

Как замечает ряд экспертов такие меры предприняты руководством ФТС в связи со значительным спадом собираемости таможенных платежей по итогу первых месяцев 2016 года.
Группа компаний «Континент» естественно озабочена подобным развитием событий и ищет пути решения возникающих проблем, а также пытается найти способы минимизации мер таможенного контроля для своих Клиентов.
 
В связи с этим мы готовы предложить Вам следующие варианты действий в сложившейся ситуации:
 
1. Оспаривание незаконных решений таможенного органа по корректировки таможенной стоимости.
На сегодняшний день ряд товаров выпускается под обеспечение уплаты таможенных платежей и проводится таможенная проверка достоверности заявленной таможенной стоимости. Мы рекомендуем серьезно подойти к запросам таможенных органов, направленным в рамках такой проверки и предоставить максимально возможный комплект документов, подтверждающих Вашу ценовую информацию.
К сожалению, как показывает практика, невзирая на обоснованность позиции участника ВЭД таможенный орган принимает незаконное решение о корректировки таможенной стоимости.
В таком случае имеется возможность признавать незаконном решение таможенного органа в Арбитражном суде. Как показывает статистика при хорошем комплекте документов, подтверждающих таможенную стоимость и при активной позиции участника ВЭД в процессе таможенной проверки шансы признать решение незаконным очень высоки.
 
2. Организация включения в реестры участников ВЭД, осуществляющих производственную деятельность, к которым применяете степень выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых такими лицами («Зеленый коридор»).
У лиц, включённых в такой реестр, есть ряд преимуществ, основным из которых является минимизация в отношении товаров таких участников ВЭД мер таможенного контроля (осмотра, досмотра, проверки документов, отбора проб и образцов и т.п.).
 В случае если Ваша компания осуществляет производственную деятельность, имеет уставной капитал не менее 1 млн. руб и в течении одного года, до момента обращения Вы выпустили более 50 деклараций на товары, то есть возможность попасть в этот реестр, при соблюдении ряда дополнительных условий.
 
Группа компаний Континент имеет возможность для удобства своих Клиентов оказать вышеописанные услуги. В случае если у Вас есть подобная заинтересованность, то Вы можете обратится в юридический департамент Группы компаний «Континент» или к своему менеджеру с возникшими вопросами.
Руководитель юридического департамента - Чугаева Марианна, электронная почта -  chugaeva@continent.net, мобильный телефон - +7 911 000 79 56, рабочий телефон +7812-372-55-60 (доб. 6000), скайп - jurist-continent.
 
опубликовано 28.03.2016
 
Заявка на услугу
Политика конфиденциальности