Континент
/
Полезная информация
/
Статьи, интервью и публикации
/
Импортеров ждет усиление контроля таможенной стоимости со стороны ФТС

Статьи, интервью и публикации

Импортеров ждет усиление контроля таможенной стоимости со стороны ФТС

Марианна Чугаева, руководитель юридического департамента ГК "Континент"

За январь-февраль ФТС России перечислила в бюджет 617,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам на заседании расширенной коллегии ее глава Андрей Бельянинов. Снижение показателя за два месяца составляет 26,5%, при этом плановое задание для ФТС в 2016 году установлено на уровне более 4,7 триллиона рублей. Достижение установленного плана невозможно без усиления мер администрирования таможенных платежей и применения таможней своего рабочего инструмента  –  корректировки таможенной стоимости (КТС).

Импортеры уже отмечают, что товары выпускаются только под обеспечение уплаты таможенных платежей, что напрямую влияет на бизнес. Возросшие таможенные платежи учитываются в стоимости товаров, что приводит к росту цен. Необходимость в свободной денежной сумме для внесения обеспечения уплаты платежей негативно сказывается на оборотах компании. В условиях кризиса такие риски чрезвычайно опасны и могут даже стать угрозой для существования бизнеса. 
 
Выходом из сложившейся ситуации для бизнеса представляется обращение в специализированные юридические компании, занимающиеся таможенными спорами. Настоящих профессионалов на этом рынке в реальности немного. Стоимость их услуг при условии корректировки стоимости на относительно небольшую сумму представляется импортерам не всегда экономически обоснованной. Юридическая перспектива самостоятельного же обжалования решения о КТС  –  сомнительной.
 
По мнению Марианны Чугаевой, руководителя юридической компании «Магистраль», только грамотно построенная совместная работа декларанта и опытного  юриста, специализирующегося на таможенных спорах, как правило, приводит к успеху в борьбе с КТС: «Судебная практика по спорам, связанным с КТС, в целом, положительна для импортеров, при этом она остается разнородной по регионам. Знание особенностей практики и специфики трактовки таможенными органами законодательства позволяет юристам еще на этапе подготовки внешнеэкономической сделки в разы повысить шансы на успех при дальнейшем обжаловании КТС. Важно и то, что возврат таможенных платежей возможен по декларациям, выпущенным за последние три календарных года». 
 
Очевидно, что импортеров ждет дальнейшее усиление давления со стороны таможни: ФТС будет стремиться выполнять достижение плана по сбору платежей в бюджет, обращаясь к инструменту КТС и не считаясь с реальными условиями сделки. Бизнесу же остается только искать себе союзников  –  грамотных юристов, готовых к борьбе с алчностью таможни.
 
Более подробно с материалом можно ознакомиться здесь 
 
Заявка на услугу
Политика конфиденциальности

Вас приветствует Служба качества ГК «Континент»!

Мы высоко ценим мнение клиентов и партнеров о нашей работе и стремимся быть лучше для Вас!

Служба качества ГК «Континент» будет рада ответить на вопросы и получить обратную связь о работе Компании.

Чтобы направить свое сообщение, пожалуйста, укажите Ваши контактные данные, а также тип обращения.

Напишите нам. Мы очень ценим Ваше мнение!


Политика конфиденциальности